yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost

Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) и решение о предоставлении водного объекта в пользование

Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) и решение о предоставлении водного объекта в пользование

Что это?

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7- ФЗ, ст. 1, нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов – нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.

Согласно ст. 23 Федерального Закона РФ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых сбросов веществ устанавливаются для различных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды (в т.ч. предельно допустимых концентраций химических веществ), а также технологических нормативов. Согласно ст. 22. п. 2 нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.

Нормативы качества воды водного объекта включают:

  • общие требования к составу и свойствам поверхностных вод для различных видов водопользования;
  • перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования;
  • перечень ПДК веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007г. №469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Оригинальный бланк разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты выдается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду).

Проект НДС разрабатываются на пять лет. Пересмотр и уточнение НДС осуществляется до истечения срока их действия, в следующих случаях:
-при изменении более чем на 20% показателей, определяющих водохозяйственную обстановку на водном объекте (появление новых и изменение параметров существующих сбросов сточных вод и водозаборов, изменение расчетных расходов водотока, фоновой кон­центрации и др.);
-при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод, параметров сброса;
-при утверждении в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Кому это нужно?

Согласно пункту 12 «Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» (утверждена приказом МПР РФ № 333 от 17 декабря 2007г.) величины НДС разрабатываются и утверждаются для действующих и проектируемых организаций-водопользователей. Таким образом, проект НДС необходимо разрабатывать для каждого предприятия, если оно осуществляет сброс сточных вод в поверхностный водный объект.

Если нет?

За осуществление сбросов загрязняющих веществ без специального разрешения на сброс ЗВ предусматривается административная ответственность в соответствии со статьей 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, которой подвергаются как физические, так и юридические лица.

Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов

1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных полос в состояние, пригодное для пользования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 8.14. Нарушение правил водопользования

Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также в случае отсутствия у Вашей организации проекта НДС, плата за сброс в водный объект будет взимается с 25-кратным повышающим коэффициентом.

Взаимодействие с нами!

ООО «Промышленные технологии» при разработке нормативов допустимых сбросов (НДС) проведет инвентаризацию источников сбросов. По результатам проведенной инвентаризации выполнит проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов (НДС) в водный объект, где будут отражены общие сведения о предприятии, характеристики организации как источника загрязнения водной среды, расчет фактических сбросов и предложения по установлению нормативов допустимых сбросов, окажет содействие в подборе исходных данных, разработке плана водоохранных мероприятий, осуществит сопровождение проекта НДС на стадии согласования вплоть до получения разрешения на сброс сточных вод в водный объект.

Анкета для разработки НДС