yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost

Договор водопользования

Договор водопользования

Что нужно знать о заключении договора водопользования

Работа яхт-клуба, да и любого другого объекта на воде, не возможна без оформления заключение сэс прав на водопользование.  Согласно новому Водному кодексу Российской Федерации, это делается на основании договора или решения. В данной статье нам хотелось бы остановиться на первом: рассмотреть порядок и тонкости заключения договора водопользования.

Зав по водам

Полномочиями по предоставлению водных объектов в пользование сегодня в равной степени наделены органы субъектов федерации, местного самоуправления и федеральный орган исполнительной власти – Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) в лице своих территориальных органов. Последние занимаются 70-ю заключение сэс крупнейшими водоемами России, органы субъектов федерации – всеми остальными.

Когда заключается договор
Согласно части 1 статьи 11 Водного кодекса РФ договоры водопользования заключаются, когда водоем предоставляется в пользование для следующих целей:
1) забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
2) использование акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;
3) использование водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Подача заявления
В первую очередь, надо обратить внимание на то, что документы могут быть приняты только в том случае, если сдан полный пакет (согласно утвержденному перечню).
Физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в получении водного объекта в пользование (далее – заявитель), обращается по месту предполагаемого водопользования с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование.
В заявлении указываются:
а) сведения о заявителе:
- полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, банковские реквизиты – для юридического лица,
- фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего заключение сэс личность, – для физического лица и индивидуального предпринимателя;
б) наименование и место расположения водного объекта;
в) обоснование цели, видов и срока водопользования.
Форма заявления утверждается Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Не забудьте приложить
Законодательством установлен следующий перечень документов, прилагаемых к заявлению:
а) копии учредительных документов:
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица,
- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя, копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;
б) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заключение сэс заявителя (при необходимости);
г) документ о предоставлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования;
д) материалы, содержащие сведения о планируемых заявителем водохозяйственных мероприятиях, мероприятиях по охране водного объекта и сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для их реализации;
е) материалы, содержащие сведения о возможности ведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами при осуществлении водопользования;
ж) материалы, отображающие в графической форме водный объект, указанный в заявлении, размещение средств и объектов водопользования, а также пояснительная записка к этим материалам.

Порядок подготовки и заключения договоров водопользования регламентируется постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 № 165.

В этом списке есть документы о предоставлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования. Хотелось бы обратить внимание, что они должны предоставляться только на участок, необходимый для целей водопользования. Если вам нужен исключительно водный объект и вы будете пользоваться только им, то документы на земельный участок в органе власти требовать не вправе.
Установлено, что к заявлению о предоставлении в пользование водного объекта необходимо приложить материалы, содержащие сведения о планируемых заявителем водохозяйственных мероприятиях, мероприятиях по охране водного объекта и сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также о предполагаемом размере и источниках средств, заключение сэс необходимых для их реализации. У многих возникает вопрос: что это такое?
Речь идет о документе, подтверждающем право организации, которая будет осуществлять контроль качества воды, заниматься такой деятельностью: свидетельство об аккредитации лаборатории. Если у вас нет своей лаборатории, то вы можете заключить договор со специализированной организацией. Тогда при подаче документов вы прилагаете ее свидетельство об аккредитации и копию договора с ней. Этих двух документов достаточно, чтобы закрыть этот пункт. Органы власти не имеют права просить от заявителей каких-то дополнительных документов, например, перечень оборудования и пр.

Договор водопользования признается заключенным с момента регистрации в государственном водном реестре.

Постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» установлено, что при подаче заявления для использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей прилагаются также материалы, содержащие сведения о планируемом использовании акватории водного объекта и применяемых при этом технических средствах, площади акватории водного объекта, намечаемой к использованию, а также расчет размера платы за использование водного объекта для указанной цели. Место расположения предоставляемой в пользование акватории водного объекта и ее границы обозначаются в графической форме в материалах, прилагаемых к заявлению.

Содержание и форма договора
Образец договора водопользования утвержден приказом Министерства природных ресурсов от 22 мая 2007 г. № 130 «Об утверждении методических указаний по предоставлению прав пользования водными объектами на основании договора водопользования».
На что хотелось бы обратить внимание. Договор начинается с преамбулы (или «шапки»), вверху которой есть собственно слово «договор» и рядом оставлено место для номера. Хотелось бы обратить внимание, что там ставится номер, который присваивается при регистрации договора в государственном водном реестре. Никакого другого номера там быть не должно. Это типичная ошибка заявителей.
Требования к содержанию договора водопользования содержатся в статье 13 Водного кодекса. Следует заключение сэс обратить внимание на то, что указанная в договоре цель должна в точности копировать приведенные в статье 11 Водного кодекса формулировки. Никаких дополнительных слов и приписок быть не должно.

Приложения к договору
Законодательством определен обязательный перечень приложений к договору водопользования. В него входят: материалы, представленные в графической форме, пояснительная записка к ним, расчеты параметров водопользования и платы за пользование водным объектом, график внесения платы за пользование водным объектом, а также программа регулярных наблюдений за состоянием водного объекта и его водоохранной зоной. Росводресурсы рекомендует применять для оформления приложений формы, которые утверждены приказом Министерства природных ресурсов от 22 мая 2007 г. № 130 «Об утверждении методических указаний по предоставлению прав пользования водными объектами на основании договора водопользования» для того, чтобы «всем было удобно работать».

В настоящее время вся нормативно-правовая база по предоставлению права пользования водными объектами разработана.

На сегодняшний день форма программы наблюдений за водным объектом  не утверждена и будет заключение сэс ли она разработана в ближайшее время, сказать сложно (это зависит от Министерства природных ресурсов РФ). Как рассказывают в Росводресурсах, программа должна включать три обязательных пункта: перечень пунктов наблюдений, периодичность наблюдений и перечень показателей. Дальше  в соответствии с этой программой водопользователь ежеквартально ведет наблюдения и предоставляет отчет в орган исполнительной власти по этим наблюдениям.