yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost yeezy boost 350 for sale adidas yeezy buy yeezy boost ua yeezy yeezy ultra boost

Отстой флота - Нижний Новгород

Отстой флота - Нижний Новгород

Цианистый процесс дает хорошие результаты при обработке большинства кремнистых золотых и серебряных руд. Флотацию успешно применяют для обработки сульфидных руд.

20041021-002

Некоторые руды можно обрабатывать как флотацией, так и цианированием. В последнем случае выбор методов обработки — вопрос затрат капитала, операционных расходов, а также стоимости получаемых продуктов.

Ряд руд можно успешно обрабатывать комбинированным методом — флотацией и цианированием.

Цианирование является гидрометаллургическим процессом. При его посредстве содержащиеся в руде золото и серебро сначала растворяют цианидом и после отделения раствора обычно осаждают металлическим цинком.

В первые годы развития цианового процесса применяли исключительно цианистый калий, позднее стали применять цианистый натрий благодаря более высокому содержанию в нем циана. В настоящее же время применяют продукт, состоящий главным образом, из цианистого кальция.

В первой стадии развития цианистого процесса растворение драгоценных металлов осуществлялось с помощью так называемого процесса перколяции. Руда измельчалась до определенной крупности с расчетом образования возможно меньшего количества илов.03cab9ebf470

Коллоидальная часть и нефильтрующиеся илы обычно выделяли для обработки по иловому процессу, пески же подвергали цианированию в перколяционных чанах. Требующееся для этого процесса насыщение песков кислородом достигалось путем аэрирования выщелачиваемого материала или же перегрузкой его из одного чана в другой.

По мере усовершенствования процесса было установлено, что тонкое измельчение имеет ряд преимуществ в смысле сокращения времени обработки, повышения извлечения и возможности применения самого процесса к более сложным рудам. Для измельчения руды до надлежащей степени и разделения полученных продуктов нашли применение трубные и шаровые мельницы, работающие с помощью механических классификаторов в замкнутом цикле. Первоначальные механические агитаторы были заменены агитаторами типа Пачука с расположенными в центре прибора приспособлениями для агитации посредством воздуха. Позднее и они были заменены комбинированными воздушно-механическими агитаторами, соединяющими в себе преимущества обоих типов. Начали применять непрерывно действующий механический сгуститель для уплотнения илов в различных стадиях обработки и для замещения обогащенного раствора в пульпе осажденным уже раствором или водой. Были изобретены и усовершенствованы различные типы фильтров для отделения растворов от пульпы.

На многих предприятиях, главным образом, восточной Канады с успехом применяют последовательно два фильтра и более, причем в промежутках между ними, с целью уменьшения потери растворенного металла в выгрузке, кеки подвергают выщелачиванию осажденным раствором или водой. Ранее для осаждения в экстракторах драгоценных металлов применяли цинковые стружки с регенерацией цианида. Впоследствии в это дело были введены улучшения, благодаря тому, что эмульсию цинковой пыли и обогащенный драгоценными металлами раствор стали пропускать через закрытые фильтр-прессы.

В этом направлении весьма существенным оказалось введение процесса Кроу. Один из наиболее видных авторитетов характеризует его «как наиболее ценное и существенное по своей простоте (с химической стороны) достижение в области цианирования за последние пятнадцать лет». Прочие усовершенствования цианового процесса касались исключительно его механической стороны. При растворении драгоценных металлов необходима окислительная среда; при осаждении же металлов требуется наличие восстановительной среды. Кроу достигает этого тем, что обогащенные растворы подвергает действию вакуума в соответствующих аппаратах, где они протекают тонким слоем, что и облегчает удаление из них растворенного кислорода, после этого растворы пропускают через осадительные фильтры, не давая им возможности поглотить воздух, т.е. насытиться кислородом.

В соответствии с этими улучшениями (механического и химического характера) явилась возможность раздельного процесса обработки полным иловым процессом. Как тонкое измельчение и полный иловый процесс в значительной мере заменили перколяцию в цианировании, так точно тонкое измельчение в соединении с флотацией заменили прежние методы разделения по удельному весу при концентрации сульфидных руд, особенно свинцово-цинковых и бедных медно-сернистых.

Развитие процесса отстоя флота шло очень быстро особенно после того, как было установлено, что отделение сульфидных компонентов достигается (при определенных условиях), благодаря различию в физических свойствах сульфидов и породы. Первоначально все сульфидные компоненты руды в виде смеси концентратов (коллективный отстой флота) флотировали в кислой среде. С применением же щелочной среды было установлено, что некоторые минералы могут быть депрессированы и, таким образом, оставлены в хвостах.

111643Дальнейшим этапом в развитии отстоя флота было введение так называемой селективным отстоем флота, при которой различные минералы получались в виде отдельных продуктов при последующих операциях. С введением селективного отстоя флота было установлено, что оператор не только применяет различные реагенты для получения определенных результатов, но и ведет точный, однообразный контроль условий как в отношении плотности пульпы, щелочности, температуры, так и в отношении количества добавляемых реагентов. Практически же во всех случаях, где находят применение одновременно цианирование и отстой флота, применяют тот или иной вид селективного отстоя флота.

В виде иллюстрации наиболее простого случая применения комбинированного метода цианирования и отстоя флота является измененная схема обработки на руднике Chontalpan в Мексике. Первоначально завод был спроектирован для обработки сульфидных руд с применением отстоя флота и цианирования; позднее было обнаружено наличие некоторого количества окисленной руды, требующей совершенно иной обработки, и завод был пущен на этой руде, применяя то же самое оборудование, но в корне изменив схему обработки. Эта окисленная руда содержала свинцовый блеск и, как продукт его окисления, углекислый свинец, а также золото и серебро.

Руду, измельченную до 65 меш, сначала флотировали, получая богатый свинцово-серебряный концентрат. Хвосты от отстоя флота уплотняли, обезвоживали на фильтре и подвергали цианированию обычными методами. Такая схема обработки, примененная к этой руде, дала вполне удовлетворительные результаты. Средние пробы сульфидной руды показывали содержание золота, серебра, свинцового блеска, сфалерита и пирита. Серебро было рассортировано со свинцовым блеском, золото с пиритом. В связи с этим был разработан не обычный метод обработки путем селективного отстоя флота.

На первой стадии обработки получали богатый свинцово-серебряный концентрат. На второй стадии флотировали сфалерит и пирит вместе, давая при этом отвальные хвосты. При чисто сульфидных рудах содержание серебра и этих хвостах было достаточно низкое: когда же в руде имелись продукты окисления, содержание серебра повышалось, и тогда хвосты подвергали цианированию. На третьей стадии (стадии отстоя флота) концентрат, содержащий цинк и серный колчедан, подвергали обработке флотацией, причем в концентраты шла цинковая обманка, а пириты депрессированием переводили в хвосты. Цинковый концентрат являлся продуктом, представлявшим собою определенную ценность при низком содержании серебра, пириты же, если руда была вполне сульфидной, содержали главным образом золото. Золото являлось весьма важной составной частью и его легко извлекали цианированием при измельчении колчеданов до 200 меш (0,074 мм).

Вторым примером столь же удачной комбинированной обработки является другой завод в Мексике.

Руда, добывавшаяся на руднике, не поддавалась обработке в отдельности ни селективной флотацией, ни цианированием. Среднее содержание в руде составляло: серебро — 900 г/т, свинец — 3% и цинк — 6%. Рудник находился на расстоянии 260 км от железной дороги при наличии плохой грунтовой дороги и, следовательно, расходы на транспортировку руды от рудника до железной дороги были высоки. Все это вынуждало получать ценные металлы, заключенные в руде, или в виде лигатуры, или же в виде богатого концентрата.

Опыты селективного отстоя флота не давали хороших результатов, так как свинцовый концентрат получался сравнительно низкого содержания, цинковый же концентрат, содержавший около 2790 г/т серебра, при одновременно высоком содержании серебра в хвостах. Непосредственное цианирование не давало благоприятных результатов вследствие незначительного извлечения при большом расходе цианида, причем ни свинец, ни цинк не извлекались.

Был разработан следующий вполне удовлетворительный, комбинированный метод, с успехом примененный для обработки этой руды. 14.11.10Руду, измельченную до 80 меш (0,2 мм), подвергали обработке селективной флотацией, получая богатый серебросвинцовый концентрат. Содержание металлов в этом концентрате можно было изменять по желанию, но наиболее выгодным было содержание серебра — 2180-2500 г/т и около 30% свинца.

Из этих данных видно, что в концентраты переходит около 30% серебра и 80% свинца вместе с незначительным количеством меди и прочих поглотителей цианида, содержащихся в руде. Хвосты от отстоя флота обезвоживают. После этого добавляют цианистый раствор и агитируют около 48 ч (в соответствии с выработанным методом обработки). Общее извлечение серебра, получаемого во флотационных концентратах и цианированием, превышает 90%. Хвосты от цианирования тщательно промывают, смешивают с водой для получения пульпы и флотированием получают цинковый концентрат. Последний (концентрат), получаемый после цианирования, содержит 52% цинка и около 90 г/т серебра. При обычных условиях перевозка этого концентрата не окупается, но все же, концентрат извлекают и хранят на руднике до благоприятного времени в отношении цен. При этой руде, исключительной по своему характеру, ни цианирование, ни отстой флота не давали благоприятных результатов в отношении обработки, в то время как комбинированная обработка оказалась вполне удачной и экономически выгодной.

Можно привести ряд примеров, когда концентраты после отстоя флота подвергают дополнительному измельчению и цианируют, но, пожалуй, более интересным является метод, устанавливаемый для совместной обработки концентратов, получаемых со столов и от отстоя флота, содержащих V2О5 и золото. Содержание золота колеблется от 150 до 180 г/т концентрата. Желательно извлечь золото прежде, чем концентрат, содержащий V2О5, поступит в продажу и очевидно, что непосредственное цианирование является наиболее удобным методом обработки.